story
絲綢故事
一個女人和絲綢的美麗傳說

相傳,彩云般明亮、流水般柔軟的絲綢,由中原進入了西域,走進了南疆,也走進了于闐國。多么美麗的絲綢呵,西域各國的街市搖晃了,宮廷沸騰了。于是,有錢的大臣們炫耀地穿著絲綢的衣服上朝了。

于闐國的國王問他的大臣:“這么貴的絲綢是怎么弄出來的?”

一個叫夏木斯的大臣回答說:“英名的主呀,聽商人們講,中原有一種叫蠶的蟲子,吃桑樹的葉子,它能夠吐出來一種絲,這種絲能織出來美麗的絲綢。”

后來,于闐國的王公貴族們穿絲綢的越來越多,但是,國內的牛和羊卻越來越少了。財務大臣很著急,照這樣下去,國家豈不是越來越窮了。

于闐國王請大臣們出主意。夏木斯想出了一個點子,他說:“咱們何不使一條和親之計。如果能娶到漢朝的公主,設法讓公主把桑苗和蠶蟲帶回我們于闐,我們自己生產絲綢,就不用發愁了。”

國王認為這個主意可行,于是派了一個能說會道的大臣,帶上禮物到長安向漢武帝求親。漢武帝很高興,決定將歷城王劉和的女兒嫁給于闐王。

臨行前,于闐國的使臣去見公主,他對公主說:“高貴的公主,我們于闐國是西域有名的富庶之國,國內盛產名貴的美玉,公主一定喜歡。可是,有一件事公主可能會不滿意。”

公主問:“什么事?”

使臣說:“公主在漢朝,有穿不完的美麗絲綢,于闐不產絲綢,以后公主就會穿不上絲綢的衣服了。”

公主說:“這有何難,我奏明圣上,多帶一些絲綢過去就是了。”

使臣說:“高貴的公主呀,絲綢帶得再多,也有用盡的時候,必須有一個萬全之策。”


process

絲綢工藝

中國是家蠶絲的發源地,養蠶,繅絲是我國古代在纖維利用上重要的成就。
1

桑蠶絲

桑蠶絲也稱為白廠絲、真絲、生絲。屬于動物蛋白纖維。它是由絲素和絲膠組成,其中含絲素72---81%,絲膠19—28%,由18種氨基酸組成,是天然綠色環保纖維。

2

檢測

就是對白廠絲進行纖度、強力、伸長、抱合、回潮率、清潔、潔凈等項目是否符合質量要求的檢驗。

3

挑剔

也稱為手工檢驗,是對每絞絲進行逐一色澤、夾花、雜物、糙次、硬龠角等疵點的挑出。


history

絲綢歷程

絲綢的發展歷程

專家們根據考古學的發現推測,在距今五六千年前的新石器時期中期,中國便開始了養蠶、取絲、織綢了。到了商代,絲綢生產已經初具規模,具有較高的工藝水平,有了復雜的織機和織造手藝。

在西周及春秋戰國時期,幾乎所有的地方都能生產絲綢,絲綢的花色品種也豐富起來,主要分為絹、綺、錦三大類。錦的出現是中國絲綢史上的一個重要的里程碑,它把蠶絲優秀性能和美術結合起來,絲綢不僅是高貴的衣料,而且是藝術品,大大提高了絲綢產品的文化內涵和歷史價值,影響是很深遠的。

到了秦漢時期,絲織業不但得到了大發展,而且隨著漢代中國對外的大規模擴展影響,絲綢的貿易和輸出達到空前繁榮的地步。貿易的推動使得中原和邊疆、中國和東西鄰邦的經濟、文化交流進一步發展,從而形成了著名的"絲綢之路"。這條路從古長安出發,經甘肅、新疆一直西去,經過中亞、西亞,最終抵達歐洲。

三國、兩晉、南北朝的長期戰亂,造成對黃河流域經濟的嚴重破壞,到了隋代,中國蠶桑絲綢業的重心已經轉移到了長江流域。

關于絲綢的起源,我國古代史籍中流傳著不少神話傳說,中國絲綢,源遠流長,至少在距今5000年的新石器時代,我國長江流域和黃河流域已出現了絲綢的曙光。 

絲綢與華夏文明

絲綢的出現,使養蠶織綢逐步發展成為中國古代非常重要并且具有高度創造性的手工業門類。絲綢的興盛則開創了中華民族絲綢服飾文明的新時代,給中國古代民俗、習慣以巨大的影響。與此同時,絲綢對中國漢字的巨大影響,也是不可忽視的。

蠶絲與染織

中國是家蠶絲的發源地,養蠶,繅絲是我國古代在纖維利用上重要的成就。蠶絲廳讓你了解蠶吐絲的秘密,向人們展示了蠶絲生產的工藝和發展歷程,人們對蠶絲的利用以及由此而產生的蠶絲風格。

海南体彩